Cupcake à la vanille : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Cupcake à la vanille : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Préparation : 75 g de beurre 135 g de sucre 1 oeuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 20 cl de crème épaisse 150 g de farine 1 cuillère à café rase de bicarbonate 1 cuillère à café rase de levure chimique 1 pincée de sel Glaçage (crème au beurre) 60 g de beurre 30 g de sucre glace 2 cuillères à café d'extrait de vanille

Préparation Cupcake à la vanille : la recette facile

  1. 1 Travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Ajouter l'oeuf entier, l'extrait de vanille et la crème entière. Mélanger.
  2. 2 Ajouter petit à petite la farine, préalablement mélangée avec le bicarbonate, la levure et le sel. Vous devez obtenir une pâte légèrement collante.
  3. 3 Répartir dans des petits moules en papier sulfurisé (ou dans un moule à muffins). Attention, ne pas remplir plus de la moitié de la hauteur, sinon ça débordera à la cuisson !
  4. 4 Enfourner 25 minutes à 180°C (thermostat 6). A la fin de la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  5. 5 A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre ramolli en y ajoutant progressivement le sucre glace pour obtenir une crème au beurre. Ajouter l'extrait de vanille.
  6. Pour finir
    Recouvrir le sommet des cupcakes de crème au beurre. On peut décorer avec une demi fraise, c'est délicieux.