Tarte légère à l'orange

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 20 mn
Tarte légère à l'orange

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 150 g de farine 25 g de sucre 125 g de beurre 1 cuillère à soupe d'eau Pour la garniture : le zeste râpé de 2 oranges non traitées 9 cuillère à soupe de jus d'orange 50 g de chapelure 2 cuillères à soupe de jus de citron 150 ml de crème fraîche 50 g de beurre 50 g de cassonade 2 oeufs 1 pincée de sel

Préparation Tarte légère à l'orange

  1. 1 Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre, puis incorporer le beurre mou en petits morceaux, ajouter l'eau et travailler le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  2. 2 Etaler la pâte dans un moule rond, piquer le fond avec une fourchette et laisser reposer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur. Déposer des haricots secs sur le fond de tarte et faire cuire dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6) pendant 20 minutes maximum.
  3. 3 Préparer la garniture en mélangeant les zestes et le jus d'orange, la chapelure, le jus de citron et la crème fraîche. Faire chauffer ensemble le beurre et la cassonade à feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, et y incorporer les jaunes d'oeufs et le mélange précédent.
  4. 4 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation à l'orange. Répartir ce mélange sur le fond de tarte, et faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 170°C (thermostat 6).
  5. 5 Laisser tiédir quelques instants avant de démouler.
  6. Pour finir
    Servir chaud.