Mousse à la framboise et au jasmin sur croustillant praliné

Préparation 25 mn Temps Total 2 h 25 mn
Mousse à la framboise et au jasmin sur croustillant praliné

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le croustillant praliné : 50 g de pralinoise (chocolat praliné de la marque "Poulain") 30 g de chocolat noir 7 crêpes dentelles (35 g) Pour la mousse à la framboise : 250 g de purée de fruits (50 % fraises, 50 % framboises) 60 g de sucre 2 sachets d'agar-agar (4 g ou 6 feuilles de gélatine) 25 cl de crème liquide entière Pour la mousse au jasmin : 200 g de fromage blanc 30 g de sucre 15 cl de lait 1 cuillère à café de thé au jasmin 1 g d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine

Préparation Mousse à la framboise et au jasmin sur croustillant praliné

  1. 1 Pour le croustillant praliné : faire fondre les chocolats (noir et praliné) puis, hors du feu, ajouter les crêpes dentelles. Tapisser le fond de 4 petits cercles à pâtisserie (6 cm de diamètre environ) avec cette préparation. Laisser durcir au frais.
  2. 2 Pour la mousse à la framboise : dans un saladier bien froid, battre la crème liquide bien froide en chantilly. Mixer les fruits rouges. Faire chauffer la moitié de la purée de fruits avec le sucre. Incorporer l'agar-agar (ou la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide). Bien mélanger. Refroidir avec l'autre moitié de la purée de fruits puis avec la crème fouettée en chantilly. Mélanger bien et réserver au frais.
  3. 3 Pour la mousse au jasmin : infuser le thé au jasmin dans le lait. Ajouter l'agar-agar ou la gélatine. Battre au robot ou au blender, le fromage blanc avec le sucre puis ajouter le lait au jasmin. Bien battre.
  4. Pour finir
    Pour le montage : prendre les cercles garnis du croustillant au chocolat, verser la mousse à la framboise sur le croustillant puis enfin, la mousse au jasmin. Laisser prendre au frais pendant 2 heures minimum. Décorer avec des framboises.