Ultra fondant au chocolat (sans farine)

5 / 5  basé sur 23 avis
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D'une facilité déconcertante, ce gâteau est simplement chocolatissime !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre en glace en pluie et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une masse brillante et élastique.
  3. 3 Ajouter le beurre en morceaux au chocolat fondu et bien remuer, retirer du bain-marie et finir en ajoutant les jaunes d'oeuf.
  4. 4 Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.
  5. Pour finir
    Mettre du papier sulfurisé dans un petit moule à manqué et faire cuire 15 minutes (le gâteau monte peu, c'est normal). Réserver quelques heures à température ambiante avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Nikolaichev - 20 mai 2021
Excellent

C'est une merveille, cela fait 6 ans déjà que j'utilise cette recette et j'ai toujours eu des compliments. Il est important d'utiliser du chocolat noir de bonne qualité!

Signaler Babeth - 28 février 2016
Excellent

Extra !
Léger, à la fois onctueux, fondant et mousseux à l'intérieur, finement craquelé sur le dessus, ce gâteau est un véritable délice ! A déguster sans modération !

Signaler Christine - 14 septembre 2014
Excellent

Une tuerie !
Je l'ai servi avec une boule de glace à la vanille..
Mon conseil perso : Il faut utiliser une très bon chocolat, ne lésinez pas sur la qualité, du genre Lindt ou mieux : Valrona (en boutiques spécialisées)
D'autre part si vous avez un four à chaleur tournante il vaut mieux l'enlever et utiliser la fonction chaleur normale (c'est valable pour tous les gâteaux car ils cuisent trop vite avec la chaleur tournante)

Signaler Célia - 27 mars 2013
Excellent

un délice
Pour le coup je suis bien contente de ne plus avoir de farine dans mon placard car je suis tombée sur cette recette. je les ai fait cuire dans des petits moules en silicone ca ne collait pas du tout, jai attendu quelques minutes avant d'y gouter encore chaud ca fondait dans la bouche.je suis vraiment surprise du résultat d'un fondant au chocolat sans farine! tant pis pour la ligne j'en refais une tournée.
Ma suggestion : 14mins a 180 degrés. petits moules en sillicone.

Signaler julien - 8 mars 2013
Excellent

moeleux
exellent juste il arrete pas de coller au plat ou au papier jai mit beurre + farine mais toujours pareil sinon il a un tres bon gout la 1er fois que je l ai fait je n avait pu de farine et ma copine et moi avons envie d un gateau facile et maintenant je fais que celui la

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