Salade fraises-tomates confites, sirop vanille-citron vert
Préparation 20 mnCuisson 20 mnTemps Total 2 h 40 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
500 g de fraises
1 tomate moyenne, mûre à point (haut de gamme)
20 cl d'eau
5 cl de jus de citron vert
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Préparation Salade fraises-tomates confites, sirop vanille-citron vert
1
Epépinez la tomate, coupez-la en tout petits dés (inutile de la peler). Faites revenir ces petits dés avec 2 cuillères à soupe de sucre à feu vif pendant 5 minutes, dans une casserole, en remuant constamment et sans laisser accrocher ou caraméliser.
2
Ajoutez alors le reste de sucre, l'eau, le jus de citron vert, la gousse de vanille coupée en tronçons que vous prendrez soin de fendre dans la longueur. Faites cuire ce sirop pendant 10 à 15 minutes, il doit réduire un peu.
3
Versez le sirop bouillant sur les fraises que vous aurez rincées, séchées, équeutées et si besoin coupées en deux.
Pour finir
Laissez refroidir à température ambiante puis laissez mariner au frais une heure avant de déguster.