Crème renversée au caramel de balsamique

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Crème renversée au caramel de balsamique

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 40 cl de lait entier 10 cl de crème liquide entière 100 g de vinaigre balsamique 150g de sucre en poudre 3 oeufs 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation Crème renversée au caramel de balsamique

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Faire chauffer le vinaigre balsamique et 100 g de sucre quelques minutes jusqu'à obtenir un sirop (pas trop épais). Répartir ce sirop encore chaud dans 6 ramequins individuels.
  2. 2 Porter le lait et la crème à frémissement. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le reste de sucre (50 g) et l'extrait de vanille.
  3. 3 Verser le mélange lait-crème en filet sur les oeufs et le sucre, en fouettant doucement.
  4. 4 Répartir l'appareil dans les 6 ramequins et faire cuire au bain-marie pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
  5. Pour finir
    Démouler au moment du service et déguster bien frais !