Gâteau aux abricots façon clafoutis

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau aux abricots façon clafoutis

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g d'abricots (au sirop ou frais) 80 g de semoule 80 g de poudre d'amandes 150 g de sucre 50 cl de lait 4 oeufs 30 g de beurre + beurre pour le moule 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café d'essence d'amandes amères amandes effilées

Préparation Gâteau aux abricots façon clafoutis

  1. 1 Si vous utilisez des abricots frais, les laver, les couper en deux et les dénoyauter. Si vous utilisez des abricots au sirop, bien les égoutter (c'est ce que j'ai fait, je les trouve moins acides que ceux que j'ai acheté récemment) Beurrer et fariner un moule à tarte. Réserver au frais. Allumer le four thermostat 6, à 180°C.
  2. 2 Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel. Verser le semoule en pluie sur le lait et laisser cuire sur feu doux 5 minutes tout en remuant au fouet. Hors du feu, ajouter 30 g de beurre, et battre au fouet quelques minutes. Laisser tiédir.
  3. 3 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes, l'essence d'amandes amères, puis la semoule tiède.
  4. Pour finir
    Verser la pâte dans le moule. Disposer dessus les abricots, côté bombé vers le haut, puis saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner pour 40 minutes. Servir froid.