Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de rhubarbe fraîche 100 g + 30 g de sucre 75 g de Maïzena 25 g de farine 50 g de beurre 2 oeufs 1 pincée de bicarbonate de soude 25 cl de lait 2 cuillères à soupe de rhum 1/4 à 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (en fonction des goûts) sucre glace pour le décor

Préparation Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre

  1. 1 Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm environ. Saupoudrer de 30 g de sucre et laisser macérer dans une passoire 1 heure au moins (de façon à ôter l'excès d'eau).
  2. 2 Préchauffer le four à 150°C. Dans une jatte, mélanger la Maïzena et la farine, le reste de sucre et le bicarbonate. Ajouter les jaunes d'oeufs et délayer le tout avec 5 cl de lait.
  3. 3 Porter le reste du lait (soit 20 cl) à frémissement avec le beurre. Laisser tiédir un peu, puis verser dans la jatte en filet tout en fouettant. Ajouter le rhum et le gingembre en poudre.
  4. 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu hétérogène.
  5. 5 Verser l'appareil dans 6 moules à muffins beurrés et disposer par dessus les morceaux de rhubarbe.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 20 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus des clafoutis soit doré.