Stilton au porto, poires au vin et aux épices

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Stilton au porto, poires au vin et aux épices

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le quatre-quarts aux fruits confits : 100 g de farine tamisée 100 g de beurre ramolli 100 g de sucre 2 œufs 100 g de fruits confits (cerise, orange...) 1 pincée de sel 1 cuillère à café de poudre à lever Pour les poires au vin et aux épices : 4 poires fermes (type Louise-bonne) 5 dl de vin rouge 3 cuillères à soupe de sucre roux 1 bâton de cannelle 2 étoiles de badiane 1/2 gousse de vanille 1 tranche de stilton (ou autre fromage à pâte persillée)

Préparation Stilton au porto, poires au vin et aux épices

  1. 1 Travailler le beurre en pommade dans un bol. Y ajouter le sucre, la pincée de sel et les fruits confits, mélanger. Ajouter ensuite les 2 œufs et mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mélanger la levure à la farine et l’ajouter par petites portions à la masse. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  2. 2 Chemiser un moule (15 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé. Garnir le moule de pâte et lisser à l’aide d’une maryse. Enfourner au milieu du four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 40 à 50 minutes en le surveillant. Pour vérifier sa cuisson, piquer le cake avec une aiguille à tricoter. Elle doit en ressortir sèche. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
  3. 3 Préparer les poires au vin et aux épices. Dans une casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre, la vanille, la cannelle et la badiane. Réduire le feu et laisser frémir.
  4. 4 Peler soigneusement les poires et les faire cuire dans le vin pendant 1 heure. Éteindre la plaque et laisser les poires dans le sirop (idéal 1/2 journée) pour qu’elles prennent une jolie couleur rouge.
  5. Pour finir
    Découper 4 tranches de quatre-quarts de 0,5 cm d’épaisseur. Trancher les bords pour obtenir 4 morceaux carrés. Découper 4 ronds dans la tranche de stilton avec un emporte-pièce, le déposer sur le quatre-quarts. Réchauffer les poires, les découper en 4, retirer le cœur avec une cuillère parisienne ainsi que la mouche et la queue, dresser autour du fromage.