Tarte mousse au chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 40 mn
Tarte mousse au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 5 blancs d'oeufs et 3 jaunes 2 tablettes de chocolat noir pâtissier 1 verre de lait amandes effilées 1 pâte à tarte brisée 1 sachet de sucre vanillé sucre glace Pour la crème anglaise à la fleur d'oranger : 2 jaunes d'oeufs lait 1 sachet de sucre vanillé eau de fleur d'oranger Maïzena

Préparation Tarte mousse au chocolat

  1. 1 Dans une casserole, faire tiédir un verre de lait avec le sucre vanillé à feu moyen, puis y mettre le chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
  2. 2 Mélanger les 3 jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu, mettre le chocolat à refroidir au réfrigérateur le temps de monter les blancs d'oeufs en neige.
  3. 3 Monter 5 blancs d'oeufs en neige puis les incorporer au chocolat directement dans la casserole. Mettre la mousse 2 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Étaler une poignée d'amandes effilées sur la pâte à tarte et mettre au four 10 minute à 200°C (thermostat 6-7).
  5. 5 Étaler la mousse sur la pâte et décorer avec les amandes effilées et du sucre glace.
  6. Pour finir
    Pour la crème anglaise, battre les 2 jaunes d'oeufs restant avec du lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger et 1 cuillère à soupe de Maïzena.