Préparation 45 mnCuisson 2 mnTemps Total 1 h 02 mn
Ingrédients / pour 15 personnes
1,5 kg de tomates
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel, poivre
basilic frais
parmesan jeune
ail
piques à brochettes en bois
Préparation Soupe froide de tomates et sucettes au parmesan
1
Laver les tomates, les couper en gros cubes et réserver dans un saladier.
2
Assaisonner les tomates avec l'huile d'olive, le sel, le poivre, le basilic ciselé et l'ail frais haché. Laisser macérer 15 minutes au frais.
3
Râper le parmesan finement en veillant à obtenir des longs filaments. Sur un papier cuisson, disposer une à une les piques en bois et les couvrir avec le parmesan râpé environ 3-4 cm de diamètre. Poivrer et gratiner au four 2 à 3 minutes.
4
Mixer les tomates avec la marinade, passer au chinois et rectifier l'assaisonnement.
5
Remplir un verre à whisky aux 2/3 avec de la chapelure et dès que les sucettes de parmesan sont froides, les piquer dans la chapelure.
Pour finir
Verser la soupe froide de tomates dans des verres à ouzo ou autres verres à digestifs, et décorer avec des petites feuilles de basilic.