Tarte aux amandes, pêches et citron

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 3 h 05 mn
Tarte aux amandes, pêches et citron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 2 jaunes d'oeufs 80 g de sucre fin 1 pincée de sel fin 1 cuillère à café de zeste de citron très finement râpé Pour la garniture : 6 pêches jaunes 3 oeufs entiers 100 g de sucre semoule 100 g d'amandes en poudre 1 yaourt nature velouté le jus d'1 citron pressé 1 cuillère à café de zeste de citron très finement râpé sucre glace pour saupoudrer

Préparation Tarte aux amandes, pêches et citron

  1. 1 Préparer la pâte à tarte. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter en une fois toute la farine, effriter le mélange du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier. Puis à la main, pétrir avec le beurre coupé en morceaux. Ajouter le zeste de citron et former une boule (non collante). Si besoin, ajouter un peu de farine. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  2. 2 Eplucher les pêches, retirer le noyaux puis les couper en lamelles. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter le yaourt nature, les amandes en poudre, le jus et le zeste de citron. Mélanger.
  4. 4 Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Y déposer les lamelles de pêches. Verser dessus la préparation aux amandes.
  5. 5 Cuire la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    Déguster la tarte tiède ou froide. Saupoudrer de sucre glace.