Pissaladière classique

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 30 mn
Pissaladière classique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la garniture : 3 gros oignons blanc 10 olives noires 10 à 15 filet d'anchois fleurs de marjolaine Pour la pâte (à faire à la machine à pain ou au pétrin) : 25 cl d'eau tiède (ajustez si besoin) 500 g de farine T55 (normale) 2 cuillères à café rase de sel fin 1 grosse cuillère de fleurs de marjolaine 11 g de levure sèche vivante (2 sachets en principe) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation Pissaladière classique

  1. 1 Emincer les oignons et les faire compoter dans un peu d'huile d'olive avec les fleurs de marjolaine. Attention, il ne faut pas que cela roussisse.
  2. 2 Mettre tous les ingrédients dans une pétrin ou une machine à pain et faire pétrir 15 minutes minimum. Etaler la pâte sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
  3. 3 Mettre la compotée d'oignons par dessus, les olives et les filets d'anchois.
  4. 4 Mettre à l'abri des courants d'air et laissez lever 50 minutes.
  5. 5 Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pour 25 minutes.
  6. Pour finir
    Arroser d'un peu d'huile d'olive parfumée à la marjolaine au sortir du four et découper les portions dans la plaque.