Préparation 25 mnCuisson 55 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 chou-fleur (environ 1kg)
4 échalotes
12 olives vertes dénoyautées
1 bouquet de persil et/ou basilic
250 g de fromage blanc à 0%
2 œufs
sel, poivre
Préparation Gâteau de chou-fleur : la recette facile
1
Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Dans une casserole, les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
2
Peler et émincer les échalotes. Couper les olives en quatre.
Effeuiller le persil et le hacher.
3
Dans une poêle à fond antiadhésif, faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite le chou-fleur, le persil et les olives et, si besoin, mouiller avec un peu d'eau. Mélanger en écrasant le chou-fleur. Poivrer et faire cuire pendant 5 minutes.
4
Chemiser un moule à tarte ou à terrine avec du papier sulfurisé.
Fouetter le fromage blanc et les œufs, verser dans la préparation en mélangeant.
Verser ensuite dans le moule en tassant.
5
Enfourner à 180°C (thermostat 6) et faire cuire pendant 30 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau avant de sortir du four.