Lasagnes à la florentine

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Lasagnes à la florentine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg d'épinards frais (ou 1,5 kg surgelés) 2 pincées de noix de muscade moulue 20 cl de crème fraîche à 15% de matière grasse 150 g de fromage blanc à 0% de matière grasse 40 g de parmesan râpé 1 cuillère à café d'huile d'olive sel, poivre

Préparation Lasagnes à la florentine

  1. 1 Trier, laver, sécher les épinards. Dans un faitout à fond anti-adhésif, mettre à chauffer les épinards pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer. Saupoudrer de noix de muscade. Ajouter la crème fraîche allégée et le fromage blanc puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant. Retirer du feu et incorporer 30 g de parmesan râpé. Bien mélanger. Réserver.
  2. 2 Graisser légèrement à l'aide d'un papier absorbant un plat rectangulaire de taille moyenne allant au four. Y disposer sur le fond une couche de lasagnes en alternant ensuite les ingrédients. Terminer par une couche de lasagnes, et y mettre dessus 2 cuillères de fromage blanc, de la crème liquide, des aromates et du gruyère râpé.
  3. 3 Couvrir d'une feuille d'aluminium. Mettre au four à 210°C-240°C (thermostat 7-8) pendant 20 minutes. Découvrir le plat et laisser gratiner encore 3 minutes.
  4. Pour finir
    Servir dès la sortie du four, directement dans le plat de cuisson.