Sushis et makis : la recette facile

Préparation 45 mn Temps Total 45 mn
Sushis et makis : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de riz japonais 550 g d'eau 25 g de sucre 10 g de sel fin 3 feuilles nori 1 cuillère à café de wasabi 1/2 concombre 600 g de poissons crus (saumon, thon rouge, daurade...) 1 avocat sauce soja 70 g de vinaigre de riz

Préparation Sushis et makis : la recette facile

  1. 1 Préparation du riz. Laver le riz jusqu'à l'eau devienne claire (environ 4 fois), puis l'égoutter. Le disposer dans une casserole, couvrir d’eau (110% d’eau par rapport au poids du riz), couvrir, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 12 minutes environ. Eteindre le feu et laisser le étuver 10 minutes. Etaler le riz dans un grand saladier ou un plat à gratin. Ajouter le mélange de vinaigre de riz, sucre et sel puis remuer délicatement. Ventiler le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
  2. 2 Préparation des garnitures. Couper les feuilles de nori aux 3/4, (pour des makis plus petits, mais facultatifs). Tailler les filets de poisson en lamelles, avocat et concombre en bâtonnets.
  3. Pour finir
    Rouler le maki. Poser une feuille de nori sur le tapis, étaler le riz sur les 3/4 de la feuille, disposer la garniture, le poisson cru, concombre, avocat. Assaisonner avec du gingembre mariné, du wasabi ou tout autre condiment selon le goût. Rouler à l’aide d’un tapis en silicone, puis coller la partie sans riz avec un peu tout pour l’adhérer au rouleau.