Verrine façon tiramisu aux poires et pain d'épice

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Verrine façon tiramisu aux poires et pain d'épice

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 poires fraîches 1 cuillère à soupe de jus de citron 15 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel fin 4 tranches de pain d'épice 40 g de sucre fin 2 feuilles de gélatine 250 g de mascarpone 2 cuillères à soupe de liqueur de poire 1 cuillère à soupe de lait 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Préparation Verrine façon tiramisu aux poires et pain d'épice

  1. 1 Peler les poires, retirer le cœur et la partie fibreuse puis les détailler en dés. Mettre les dés de poire avec le beurre, le sucre vanillé et le jus de citron dans une casserole sur feu doux. Laisser cuire pendant 8 à 10 minutes environ. Laisser refroidir les dés de poire.
  2. 2 Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un petit bol d'eau froide. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre fin jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger. Dissoudre la gélatine bien essorée dans la cuillère de lait tiédie, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Ensuite l'ajouter au mélange :jaunes d'œuf, sucre-mascarpone. Mélanger.
  4. 4 Dans une autre terrine ou un saladier, battre les blancs d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Incorporer ensuite la neige très délicatement au mélange précédent.
  5. 5 Mélanger les deux cuillères à soupe de liqueur de poire avec deux cuillères à soupe d'eau tiède. Retirer les bords foncés des tranches de pain d'épice puis les détailler en petits cubes. Arroser les cubes de pain d'épice avec le mélange liqueur-eau.
  6. Pour finir
    Répartir le pain d'épice dans 4 verres, ajouter les poires et la crème au mascarpone, répartir de nouveau quelques morceaux de poire sur le dessus de la crème. Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures au moins. Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre les verres de dessert. Savourer bien frais.