Pastis gascon : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 10 mn
Pastis gascon : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 sachet de feuilles de brick (On peut également préparer une pâte maison à la place des feuilles de brick : 500 g de farine 1 œuf 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de graisse d'oie fine (ou de saindoux ou d'huile d'olive) 10 à 20 cl d'eau tiède) Pour la garniture : 6 belles pommes 100 g de sucre en poudre + 10 cuillères à soupe 100 g de beurre ou de graisse d'oie fine 10 cl d'armagnac 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation Pastis gascon : la meilleure recette

  1. 1 Peler les pommes. Les couper en fines lamelles. Les faire macérer dans l'armagnac avec 100 g de sucre pendant 1 heure. Mélanger de temps en temps. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu ; saupoudrer chaque feuille d'1 cuillère à soupe de sucre et l'asperger de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et de quelques gouttes d'armagnac des pommes.
  2. 2 Beurrer le moule à tarte de 24 cm (les feuilles de brick doivent dépasser de 2-3 centimètres). Superposer 4 feuilles de brick. Placer les pommes égouttées. Superposer 4 feuilles de brick. Replier les bords.
  3. 3 Chiffonner les 2 dernières feuilles et les placer sur la tarte.
  4. 4 Cuire 10 minutes à four chaud puis 30 minutes à 180°C (thermostat 6) . La croûte doit dorer sans noircir. (Placer un papier sulfurisé en fin de cuisson).
  5. Pour finir
    Au sortir du four, asperger le pastis avec l'armagnac des pommes. Servir tiède ou froid mais pas réchauffé.