Mirabelles au vinaigre

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Peu connues, ces mirabelles aigre-douces sont excellentes en accompagnement, ou dans des salades pour en corser la saveur. A proposer sur un buffet !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 24 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Laver et égoutter les mirabelles, les dénoyauter sans les ouvrir complètement.
  2. 2 Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le miel 5 minutes, puis ajouter les mirabelles et laisser bouillir encore 5 minutes.
  3. 3 Egoutter les fruits à l'écumoire, au-dessus de la casserole hors du feu pour récupérer le jus, les réserver puis porter de nouveau le vinaigre à ébullition avec 1 cuillère à café de poivre en grains et les clous de girofle.
  4. 4 Verser le vinaigre chaud dans un récipient (inoxydable) contenant les mirabelles. Couvrir et laisser reposer 24 h.
  5. 5 Le lendemain, égoutter les mirabelles et les répartir dans des bocaux, préalablement ébouillantés et séchés, avec une branche de thym ou d'estragon. Reporter le vinaigre à ébullition avant d'en recouvrir les fruits. Laisser un peu refroidir puis fermer les bocaux.
  6. Pour finir
    Stocker à l'abri de la lumière et attendre un mois avant de consommer.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler anne-sophie-k85 - 3 septembre 2010
Pas mal

Compote de mirabelles
Le temps de cuisson est beaucoup trop long, j'ai obtenu une compote de mirabelles au vinaigre !
Ma suggestion : Prendre des mirabelles peu mures ou diminuer au moins de moitié le temps de cuisson.

Signaler anne-sophie-k85 - 3 septembre 2010
Pas mal

Beaucoup trop cuit
Cuire les mirabelles pendant 5 minutes, c'est beaucoup trop. J'ai obtenu des mirabelles très molles, et après les avoir mises en bocal arrosées de vinaigre chaud, ça donne une compote !
Ma suggestion : Changer de recette, temps de cuisson trop long.

Signaler Marianne - 8 septembre 2009
Excellent

Longue conservation !
Les mirabelles ainsi préparées se conservent longtemps, à l'instar de tous ce qui est conservé dans du vinaigre (cornichons, etc.). Un conseil : bien garder le vinaigre parfumé s'il vous en reste et le mettre en bouteille. Pour ma part, j'en fais plus pour en avoir en bouteille et je l'utilise pour toutes sortes d'assaisonnements, c'est un régal !

Signaler Joël - 4 septembre 2009

Moins long.
Ma suggestion : J'utilise à peu près les mêmes ingrédients que ceux-ci. Je ne dénoyaute pas mes fruits, que je met le tout dans des pots, et hop, au four pour stérilisation. 125°C pendant une heure environ. Mes mirabelles se conservent ainsi plusieurs années.

Signaler Michele - 27 août 2009

Conservation.
Je voudrais bien les faire, mais combien de temps cela se conserve-t-il ? Merci.

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