Mirabelles au vinaigre

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 24 h 30 mn
Mirabelles au vinaigre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de mirabelles 1 l de vinaigre blanc 300 g sucre 100 g miel 3 clous de girofle poivre en grains thym ou estragon frais

Préparation Mirabelles au vinaigre

  1. 1 Laver et égoutter les mirabelles, les dénoyauter sans les ouvrir complètement.
  2. 2 Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le miel 5 minutes, puis ajouter les mirabelles et laisser bouillir encore 5 minutes.
  3. 3 Egoutter les fruits à l'écumoire, au-dessus de la casserole hors du feu pour récupérer le jus, les réserver puis porter de nouveau le vinaigre à ébullition avec 1 cuillère à café de poivre en grains et les clous de girofle.
  4. 4 Verser le vinaigre chaud dans un récipient (inoxydable) contenant les mirabelles. Couvrir et laisser reposer 24 h.
  5. 5 Le lendemain, égoutter les mirabelles et les répartir dans des bocaux, préalablement ébouillantés et séchés, avec une branche de thym ou d'estragon. Reporter le vinaigre à ébullition avant d'en recouvrir les fruits. Laisser un peu refroidir puis fermer les bocaux.
  6. Pour finir
    Stocker à l'abri de la lumière et attendre un mois avant de consommer.