Gelée de pomme au safran

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Gelée de pomme au safran

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kilo de pommes Pink Lady 1 kilo de pommes Gala 1 citron jaune 1 kilo de sucre de canne roux 2 g de safran 1 brin de romarin Quelques filaments de safran qui donnent un très joli aspect en transparence dans le pot !

Préparation Gelée de pomme au safran

  1. 1 Laver et couper les pommes en fins quartiers sans enlever la peau ni les pépins. Les mettre dans une grande casserole (ou idéalement une cocotte) et arroser de 2 litres d'eau, du jus d'un citron (vous pouvez laisser le citron coupé en quatre dans la casserole si celui ci n'est pas traité) et le brin de romarin. Porter à ébullition.
  2. 2 Aux premiers bouillons, couvrir et laisser cuire sur feu modéré jusqu'à ce que les pommes deviennent molles (environ 30 minutes).
  3. 3 Verser les pommes dans une passoire au dessus d'un saladier pour en recueillir le jus. Récupérer la chair des pommes et les mettre dans un torchon fin, le nouer et le placer dans la passoire au dessus du saladier. Appuyer dessus avec une cuillère en bois pour récupérer tout le jus possible !
  4. 4 Replacer le jus ainsi recueilli dans une casserole et ajouter 400 g de sucre pour 1/2 litre de jus puis le safran.
  5. 5 Remuez à feu doux jusqu'à dissolution du sucre puis faire bouillir 30 minutes à feu vif.
  6. Pour finir
    Lorsque la gelée est cuite, la mettre en pots, bien refermer le couvercle et le placer à l'envers jusqu'à total refroidissement de la gelée!