Piperade basque traditionnelle : la meilleure recette
Préparation 30 mnCuisson 1 hTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Oignon
: 600 g
Piment doux
: 1,2 kg
Poivron
: 3
Ail
: 3 gousse
Bouquet garni
: 1 bouquet
Tomate
: 1,5 kg
Huile d'olive
Sel
Poivre
Sucre
Piment d'Espelette
Préparation Piperade basque traditionnelle : la meilleure recette
1
Éplucher et couper les oignons. Épépiner les piments doux et les poivrons et couper-les en gros morceaux. Éplucher et couper finement l'ail.
2
Faire revenir doucement les oignons dans un peu d’huile.
Incorporer les piments et les poivrons. Faire cuire 15 minutes.
3
Ajouter l'ail le bouquet garni. Couper les tomates directement dans la cocotte et sucrer. Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson. Faire cuire 15 minutes.
4
Assaisonner. Cuire sur feu vif, en remuant souvent, jusqu'à évaporation de l'eau des tomates. Faire cuire 15 minutes.
5
Rectifier l'assaisonnement. Terminer la cuisson à feu doux et servir.
Pour finir
Pour éviter de mettre du sucre, prévoir une petite boîte de tomates pelées.