Piperade basque traditionnelle : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Piperade basque traditionnelle : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Oignon : 600 g
  • Piment doux : 1,2 kg
  • Poivron : 3
  • Ail : 3 gousse
  • Bouquet garni : 1 bouquet
  • Tomate : 1,5 kg
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • Piment d'Espelette

Préparation Piperade basque traditionnelle : la meilleure recette

  1. 1 Éplucher et couper les oignons. Épépiner les piments doux et les poivrons et couper-les en gros morceaux. Éplucher et couper finement l'ail.
  2. 2 Faire revenir doucement les oignons dans un peu d’huile. Incorporer les piments et les poivrons. Faire cuire 15 minutes.
  3. 3 Ajouter l'ail le bouquet garni. Couper les tomates directement dans la cocotte et sucrer. Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson. Faire cuire 15 minutes.
  4. 4 Assaisonner. Cuire sur feu vif, en remuant souvent, jusqu'à évaporation de l'eau des tomates. Faire cuire 15 minutes.
  5. 5 Rectifier l'assaisonnement. Terminer la cuisson à feu doux et servir.
  6. Pour finir
    Pour éviter de mettre du sucre, prévoir une petite boîte de tomates pelées.