Côte de porc au reblochon, gratin dauphinois

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Côte de porc au reblochon, gratin dauphinois

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc
  • 40 g de beurre
  • 5 cl d’huile
  • 1/2 reblochon
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait entier
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 50 gr de persil frisé
  • 1 cl de vinaigre balsamique

Préparation Côte de porc au reblochon, gratin dauphinois

  1. 1 Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en fines tranches et les déposer dans une casserole sans les laver, ajouter la crème et le lait. Faire bouillir 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer, ajouter l’ail coupé finement. Laisser refroidir doucement.
  2. 2 Ébouillanter les tomates, enlever la peau et les pépins. Coupez en petits dés. Éplucher et hacher le persil et l’échalote. Cuire doucement les tomates avec le persil et l’échalote, ajouter le vinaigre balsamique, cuire 5 minutes et réserver au chaud.
  3. 3 Beurrer le plat à gratin, les pommes de terre et cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.
  4. Pour finir
    Cuire les côtes de porc dans le beurre et l’huile. Quand elles sont presque cuites, le disposer dans un plat allant au four, déposer dessus des tranches de reblochon et cuire au four 5 minutes.