Cake à la pâte d'amande

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Cake à la pâte d'amande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 œufs entiers 180 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café d'amaretto 110 g de sucre fin 110 g de beurre mou 5 cl de lait 30 g d'amandes effilées + 1 poignée 150 g de pâte d'amande

Préparation Cake à la pâte d'amande

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Découper la pâte d'amande en petits dés.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer les œufs entiers un par un. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis le lait et la cuillère à café d'amaretto. Bien mélanger la pâte.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Remplir le moule avec la pâte jusqu'aux deux tiers puis parsemer les 30 g d'amandes effilées ainsi que les petits dés de pâte d'amande. Recouvrir avec le reste de pâte. Parsemer sur le dessus du cake la poignée d'amandes effilées.
  4. 4 Cuire le cake pendant 30 à 35 minutes environ à four moyen.
  5. Pour finir
    Démouler à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Décorer éventuellement le cake de motifs en pâte d'amande.