5 blancs d'œufs
170 g de sucre semoule
170 g de sucre glace
2 cuillères à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de Maïzena
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation Meringues françaises : la recette facile
1
Mettez les blancs dans un saladier. Veillez à ce qu'il ne reste aucune trace de jaune dans les blancs, sinon ils ne monteront pas bien. A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 170 g de sucre (mélange entre le sucre semoule et le glace).
2
Quand ils ont doublé de volume, versez le reste du sucre et l'extrait de vanille.
3
Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent très fermes, lisses et brillants.
4
Versez la Maïzena en pluie. Lorsque celle-ci est bien incorporé, ajoutez-y le vinaigre : la masse doit être ferme et tenir solidement sur les branches du fouet.
5
Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et disposez-la sur une plaque. Osez des formes, sans trop appuyer sur la plaque.
Pour finir
Faites cuire à four chaud thermostat 3 (120°C) pendant 1 heure. Attention le temps et la chaleur peuvent varier selon les fours.