Fouace d'Aveyron traditionnelle : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 13 h 20 mn
Fouace d'Aveyron traditionnelle : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 150 g + 600 g de farine 20 g de levure Hirondelle 1/2 verre de lait 150 g de beurre 3 œufs + 1 pour la dorure 150 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé sel eau de fleur d'oranger sucre en gros grains

Préparation Fouace d'Aveyron traditionnelle : la recette facile

  1. 1 Le matin, faire le levain en délayant 20 g de levure de boulanger (je prends la marque Hirondelle) avec 100 ml d'eau tiède. Ajouter 150 g de farine, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser lever dans un saladier et recouvrir d'un linge humide.
  2. 2 En début d'après midi, ajouter au levain : 1/2 verre de lait chaud mais pas bouillant, les 3 œufs, 150 g de beurre découpé à température ambiante, les sucres, le sel, l'eau de fleur d'oranger et la farine. Mélanger puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule à la pâte souple et homogène (ajouter de la farine si nécessaire). Laisser lever 3 heures en recouvrant d'un linge humide.
  3. 3 Faire 2 petites couronnes ou une grosse. Laisser poser 1h30.
  4. 4 Dorer les ou la couronne(s) avec le jaune d'œuf (que je coupe avec un peu d'eau et du sucre). Sucrer avec des gros grains.
  5. 5 Cuire 7 minutes à 210°C puis 12 minutes à 180°C. Vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson.(Parfois il y a besoin d'un peu plus de temps surtout si on fait la grosse couronne !)
  6. Pour finir
    Après la cuisson, laisser refroidir sur un grille surélevée afin que le dessous de la fouace refroidisse à l'air libre.