Gâteau aux pommes caramélisées

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau aux pommes caramélisées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 5 pommes 200 g de farine 180 g de sucre 200 g de beurre salé fondu 4 œufs 1 sachet de levure chimique vanille ou autre parfum 20 morceaux de sucre pour le caramel

Préparation Gâteau aux pommes caramélisées

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Beurrez le moule à manqué.
  3. 3 Faites un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau dans une casserole jusqu’à qu’il soit brun mais pas trop, ensuite étalez-le dans le moule. Ajoutez les pommes coupées en lamelles.
  4. 4 Mélangez dans l'ordre suivant : le sucre et les œufs un à un jusqu'à que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine tamisée et la levure tout en remuant. Incorporez le beurre fondu et enfin la vanille. Mélangez.
  5. 5 Versez le tout sur les pommes. Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.
  6. Pour finir
    Au terme de la cuisson, démoulez directement sur une assiette.