Préparation 30 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
5 pommes
200 g de farine
180 g de sucre
200 g de beurre salé fondu
4 œufs
1 sachet de levure chimique
vanille ou autre parfum
20 morceaux de sucre pour le caramel
Préparation Gâteau aux pommes caramélisées
1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2
Beurrez le moule à manqué.
3
Faites un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau dans une casserole jusqu’à qu’il soit brun mais pas trop, ensuite étalez-le dans le moule.
Ajoutez les pommes coupées en lamelles.
4
Mélangez dans l'ordre suivant : le sucre et les œufs un à un jusqu'à que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine tamisée et la levure tout en remuant. Incorporez le beurre fondu et enfin la vanille. Mélangez.
5
Versez le tout sur les pommes.
Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.
Pour finir
Au terme de la cuisson, démoulez directement sur une assiette.