Tarte aux poireaux du chef

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Tarte aux poireaux du chef

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée 1 kg de poireaux 1 dl de lait 1 dl de crème 100 g de fromage râpé sel, poivre, noix de muscade

Préparation Tarte aux poireaux du chef

  1. 1 Nettoyez les poireaux, n'en conservez que les blancs que vous couperez en tronçons de 2 ou 3 cm. Faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les avec soin.
  2. 2 Étalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte beurré. Versez dessus des haricots secs et cuisez-la à four chaud 12 minutes. Laissez refroidir et enlevez les haricots.
  3. 3 Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse dans laquelle vous ferez revenir les poireaux. Saupoudrez-les avec 30 g de farine et mélangez 2 minutes à feu doux. Mouillez alors avec le lait bouillant, ajoutez la crème, 75 g de fromage râpé et laissez cuire 7 à 8 minutes sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Salez, poivrez et ajoutez en peu de noix de muscade.
  4. Pour finir
    Garnissez le fond de tarte avec cette préparation et saupoudrez le dessus avec le reste de fromage. Faites dorer au four pendant 10 à 15 minutes à 190°C. Servez chaud.