Pâté : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Pâté : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g environ de viande de canard (ou de lapin) 400 g environ de gorge de porc (ventrêche) ou de lard cru non fumé foies de volaille (ou de lapin si vous choisissez de la viande de lapin) 1 oignon 1 peu d'ail persil épices 1 feuille de laurier 1 œuf cru un peu de cognac ou d'armagnac sel, poivre

Préparation Pâté : la recette facile

  1. 1 Passez au hachoir les viandes, le porc, les foies, l'oignon, l'ail, le persil.
  2. 2 Mélangez bien et ajouter du sel, du poivre, un peu de quatre-épices,l'oeuf cru, un peu de cognac ou d'armagnac si vous le souhaitez, et mélangez à nouveau.
  3. 3 Astuce : prélevez un petit morceau de votre préparation, faites dorer dans une poêle, et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
  4. 4 Mettez la préparation dans une terrine à pâté à couvercle, ajoutez sur le dessus une ou deux feuilles de laurier, et enfournez à 200°C, thermostat 6-7 pour une bonne heure (ou plus si besoin). Découvrez le pâté un quart d'heure avant la fin de la cuisson.
  5. 5 Votre pâté est cuit dès lors qu'il n'en sort plus de jus lorsque vous y plantez un couteau.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir, mettez au frais et dégustez.