Zuppa inglese (gâteau)

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 25 mn
Zuppa inglese (gâteau)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la génoise : 5 œufs 190 g de farine 190 g de sucre Pour le sirop : 5 cl de kirsh 200 g de sucre 5 cl d'eau Pour la crème pâtissière: 1/4 l de lait 2 jaunes d'oeufs 75 g de sucre 35 g de farine Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs 100 g de sucre glace 1 pincée de sel 200 g de fruits confits mélangés

Préparation Zuppa inglese (gâteau)

  1. 1 Pour la génoise : préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte sur un bain-marie, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez du bain-marie et continuez à fouettez jusqu'à complet refroidissement. Versez en pluie la farine tamisée. Mélangez délicatement. Beurrez un moule à manqué et saupoudrez de farine. Versez-y la génoise et mettez au four 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
  2. 2 Pour le sirop : mélangez tous les ingrédients sur feu moyen jusqu'à épaississement. Réservez.
  3. 3 Pour la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Fouettez les deux jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine. Versez le lait bouillant (débarassé de la vanille) petit à petit en fouettant. Mettez la préparation dans une casserole et faites cuire sans cesser de remuer, sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Parfumez avec 5 cl de kirsh. Réservez.
  4. 4 pour la meringue : montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre glace. Réservez.
  5. Pour finir
    Montage : coupez les fruits confits en dés. Réservez. Préchauffez le four à 80°C, thermostat 3.Coupez la génoise en 2 et imbibez les deux moitiés intérieures de sirop. Étalez la crème pâtissière sur la base de la première génoise et disposez dessus les fruits confits. Recouvrez du deuxième disque de génoise ; répartissez la meringue sur la surface du gâteau et faites cuire au four pendant 20 minutes en vérifiant.