Aumônière à la pomme

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Aumônière à la pomme

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 150 g de farine 70 g de beurre (50 g pour la pâte brisée + 20 g pour les aumônières) 1/4 de verre d'eau 1 pomme 1 cuillère à café de miel 1 cuillère à soupe de cassonade 6 amandes entières 20 grains de raisin sec

Préparation Aumônière à la pomme

  1. 1 Préparer une pâte brisée en travaillant aux doigts la farine avec le beurre (50 g) et ajouter l'eau. Séparer la pâte en 2 boules et l'aplatir de façon circulaire avec le rouleau à pâtisserie.
  2. 2 Éplucher, couper la pomme en 2 et l'épépiner. La poser sur chaque fond de pâte brisée de façon à avoir la partie creusée vers le haut.
  3. 3 Déposer dans le creux de la pomme la cuillère à café de miel, la cuillère à soupe (juste remplie) de cassonade.
  4. 4 Ajouter 3 amandes et 10 grains de raisins secs par aumônière ainsi que 10 g de beurre.
  5. Pour finir
    Refermer les aumônières et mettre à cuire au four thermostat 5, 150°C pendant 35 minutes. Sortir du four et napper le dessus des aumônières avec le caramel formé pendant la cuisson.