Préparation 15 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
200 g de figues fraîches
100 g de jambon cru en tranches épaisses
100 g de gruyère râpé
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
sel, poivre
Préparation Cake d'automne sucré-salé
1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2
Dans un saladier, incorporez soigneusement la levure à la farine. Dans un autre récipient, battez au fouet les œufs entiers, l'huile et le lait. Salez un peu et poivrez.
3
Incorporez petit à petit cette préparation à la farine de façon à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez ensuite le gruyère râpé, les figues en morceaux et le jambon cru découpé en petits cubes. Mélangez avec délicatesse.
4
Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la préparation dedans. Vous pouvez décorer avec des figues sur le dessus. Enfournez pour 50 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant la cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche.
5
Sortez le cake du four, laissez-le refroidir, puis démoulez-le.
Pour finir
Hors saison, vous pouvez remplacer les figues fraîches par des sèches que vous mettrez à tremper 30 minutes dans du thé et que vous couperez en petits morceaux pour la préparation.