2 fenouils
2 pommes rouges si possible
150 g de gorgonzola
150 g de lardons fumés
3 oeufs
200 g de crème
sel et poivre
20 g de beurre
1 pâte brisée
Préparation Tarte aux pommes, fenouil et gorgonzola
1
Mettre la pâte dans un moule, former le bord, mettre un papier sulfurisé sur la pâte et la remplir de noyaux ou autre pour faire du poids, cuire au four pendant 15 minutes à 200°C, thermostat 6-7.
2
Cuire les lardons dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient rôtis ; ça évite de mettre de la matière grasse.
3
Nettoyer les fenouils et les couper en deux (on peut peler les premières feuilles du fenouil pour enlever les fibres),
les mettre dans une casserole d'eau salée et faire cuire pendant 10 minutes.
4
Laver et couper les pommes en rondelles et les faire cuire 2 à 3 minutes dans le beurre, saler et poivrer.
5
Après avoir refroidi les fenouils, détacher les feuilles. Prendre la pâte précuite et ajouter les feuilles de fenouils côté bombés au dessus et poivrer, la préparation aux oeufs ira aussi dans le fond.
Pour finir
Ajouter ensuite les lardons, puis les rondelles de pommes, verser la préparation sur la tarte, parsemer de fromage (on peut mettre le fromage sur le fenouil). Mettre à cuire pendant 40 minutes à 200°C, thermostat 6-7. Il n'y a plus qu'à déguster.