Aïoli provençal facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Aïoli provençal facile

Ingrédients / pour 6 personnes

    Aïoli
  • Ail : 15 gousse
  • Jaune d'œuf : 2
  • Huile d'olive : 30 cl
  • Vinaigre : 1,5 c à c
  • Sel
  • Poivre
  • Accompagnement
  • Morue (ou filet de cabillaud) : 1 kg
  • Carotte : 10
  • Pomme de terre : 10
  • Betterave : 2
  • Haricot vert : 300 g
  • Oeuf : 6
  • Herbes de Provence : 1 bouquet

Préparation Aïoli provençal facile

  1. 1 Pelez les gousses d'ail, et pilez-les dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pommade (purée). Ajoutez d'abord le vinaigre (1,5 cuillère à café). Ajoutez les jaunes d'œuf, versez l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens. Ajoutez du sel et du poivre. La sauce aïoli est prête lorsque votre pilon tient droit dans la sauce.
  2. 2 Préparation de l'accompagnement : faites dessaler la morue. Pochez la morue 20 minutes dans de l'eau frémissante, avec le bouquet. Cuisez les légumes : 30 minutes les carottes et pommes de terre, 10 minutes les œufs, 20 minutes les haricots.
  3. Pour finir
    Présentation du plat complet : présentez les légumes et le poisson dans un grand plat. Présentez l'aïoli dans un autre petit plat.