Le préfou

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Le préfou

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 500 g de farine 30 à 40 cl d’eau 1 sachet de levure 100 g de beurre ½ sel ramolli 2 ou 3 petites gousses d’ail hachées sel, poivre

Préparation Le préfou

  1. 1 Délayez la levure dans un peu d’eau puis laisser reposer 10 minutes.
  2. 2 Mettre la farine dans un bol-pétrisseur ajouter l’eau et la levure et le sel.
  3. 3 Démarrer vitesse 2 et pétrir 10 minutes. La pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laisser lever 1 heure.
  4. 4 Pendant ce temps mélanger le beurre demi-sel avec du poivre et l’ail haché ; mettre de côté.
  5. 5 Préchauffer le four thermostat 6, 180°C. Fariner la plan de travail avec la paume de la main, aplatir la pâte avec insistance et lui donner la forme voulue (pain ovale ou baguette). Faire quelques incisions.
  6. Pour finir
    Mettre à four chaud recouvert de papier sulfurisé car le pain doit rester blanc et plat. Après quelques minutes de cuisson, défourner le pain et laisser refroidir, inciser sur un côté, lever un peu de mie de pain. Tartiner généreusement de beurre aillé. Refermer le pain, repasser au four 3 à 5 minutes couvert de papier sulfurisé. Le pain doit être croustillant.