Tourte aux pommes de terre berrichonne : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 5 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Faire une pâte brisée.
  2. 2 Éplucher puis couper en rondelles fines les pommes de terre et les oignons.
  3. 3 Étaler les 2/3 de la pâte brisée ; la disposer dans un grand moule à tarte.
  4. 4 Remplir avec les pommes de terre, en les salant légèrement par couches successives.
  5. 5 Poivrer le dessus ; mettre une pincée de noix de muscade. Poser les rondelles d'oignon.
  6. 6 Fermer la tourte avec le tiers restant de pâte.
  7. Pour finir
    Découper le chapeau de la tourte, et arroser généreusement de crème fraîche, avant de recouvrir et d'oublier 10 mn dans le four éteint.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Cecile - 8 janvier 2009
Très bien

Une recette de terroir
Plat typique du Bourbonnais.
Ma suggestion : Je ne mets pas de muscade mais des herbes de Provence. Ce plat peut effectivement se déguster avec une salade mais aussi seul en entrée.

Signaler Cath - 8 janvier 2009
Excellent

Ce n'est pas une terrine !
Très bonne recette mais mal classée... Ce n'est pas une terrine mais une tourte berrichonne. Elle est très bonne avec une salade pour un repas du soir et elle réchauffe.

Signaler Joëlle - 26 octobre 2008
Très bien

Une petite cheminée
Très bon plat à déguster avec une salade. Facile à faire et régal des petits et des grands. Très bon aussi consommé froid.
Ma suggestion : Prendre des pommes de terre bintje, faire un petit trou au centre du couvercle de pâte et mettre un petit carton ou aluminium roulé cheminée.
Ma grand-mère découpait le contour de la pâte et répartissait la crème fraîche. Elle ajoutait aux oignons du persil plat en branche qu'elle retirait avant de mettre la crème. Quel que soit le procédé, c'est très bon.

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