Tourte aux pommes de terre berrichonne : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tourte aux pommes de terre berrichonne : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 10 pommes de terres moyenne 2 gros oignons 1 pot de crème fraîche 1 kg de farine 1 pincée de poivre 1 pincée de noix de muscade 2 cuillères à soupe de sel 100 g de beurre 1/4 l d'eau

Préparation Tourte aux pommes de terre berrichonne : la recette facile

  1. 1 Faire une pâte brisée.
  2. 2 Éplucher puis couper en rondelles fines les pommes de terre et les oignons.
  3. 3 Étaler les 2/3 de la pâte brisée ; la disposer dans un grand moule à tarte.
  4. 4 Remplir avec les pommes de terre, en les salant légèrement par couches successives.
  5. 5 Poivrer le dessus ; mettre une pincée de noix de muscade. Poser les rondelles d'oignon.
  6. 6 Fermer la tourte avec le tiers restant de pâte.
  7. Pour finir
    Découper le chapeau de la tourte, et arroser généreusement de crème fraîche, avant de recouvrir et d'oublier 10 mn dans le four éteint.