Tourte aux pommes de terre berrichonne : la recette facile
Préparation 15 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
10 pommes de terres moyenne
2 gros oignons
1 pot de crème fraîche
1 kg de farine
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
2 cuillères à soupe de sel
100 g de beurre
1/4 l d'eau
Préparation Tourte aux pommes de terre berrichonne : la recette facile
1
Faire une pâte brisée.
2
Éplucher puis couper en rondelles fines les pommes de terre
et les oignons.
3
Étaler les 2/3 de la pâte brisée ; la disposer dans un grand moule à tarte.
4
Remplir avec les pommes de terre, en les salant légèrement par couches successives.
5
Poivrer le dessus ; mettre une pincée de noix de muscade. Poser les rondelles d'oignon.
6
Fermer la tourte avec le tiers restant de pâte.
Pour finir
Découper le chapeau de la tourte, et arroser généreusement de crème fraîche, avant de recouvrir et d'oublier 10 mn dans le four éteint.