Lapin sauté aux cèpes et quinoa

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 30 mn
Lapin sauté aux cèpes et quinoa

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 lapins de 1,2 kg environ 2 kgs de cèpes s'ils sont frais (ou champignons de Paris) 33 cl crème liquide 400 g de quinoa 6 à 8 gousses d'ail écrasées 1 botte de persil 1 oignon farine 1 mini-carotte sel, poivre

Préparation Lapin sauté aux cèpes et quinoa

  1. 1 Couper les lapins en morceaux. Les saupoudrer de farine et les faire revenir au beurre+huile d'olive, dans une ou deux sauteuses avec ail et persil. Puis laisser cuire à couvert pendant une heure à tout petit feu.
  2. 2 Laisser refroidir les lapins puis les désosser. Réserver.
  3. 3 Faire cuire le quinoa 12 à 15 minutes.
  4. 4 Faire sauter les cèpes coupés en morceaux dans de l'huile 10 minutes à feu vif, ail et persil. Égoutter puis faire sauter au beurre 10 minutes à feu vif, puis 30 minutes à feu doux et à couvert. Déglacer les poêles où ont cuit les lapins et les champignons et récupérer tous les jus pour la sauce.
  5. 5 Pour la sauce, faites revenir l'oignon ciselé, ajouter 3-4 cuillères à soupe de farine. Laisser cuire 5 minutes, puis ajoutez les jus de cuisson réservés précédemment, ajoutez 1/2 l d'eau additionnée de 2 bouillons cube de volaille et laissez réduire jusqu'à bonne consistance.
  6. Pour finir
    Tapissez le fond du plat de service avec les cèpes, posez la viande de lapin désossée dessus et recouvrez avec le quinoa. Nappez avec la sauce et une mini-carotte dessus pour indiquer qu'il s'agit de lapin...