Tarte gonflée au lemon curd meringué

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte gonflée au lemon curd meringué

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte à choux liquide : 25 cl d'eau froide 75 g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 120 g de farine 30 g de chocolat type Van houten 4 gros œufs Pour le lemon curd : 160 ml de citron (pulco) 140 g de sucre semoule 2 œufs 2 cuillères à soupe rases de Maïzena Pour la meringue : 2 blancs de gros œufs 100 g de sucre glace

Préparation Tarte gonflée au lemon curd meringué

  1. 1 Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre et le beurre. Ajoutez d'un seul coup la farine et le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache. Ajoutez les œufs un à un.
  2. 2 Déposez dans un moule à manquer et enfournez à 180ºC, thermostat 6 pendant 25 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps : faites le lemon curd. Mélangez le tout dans la casserole puis faites cuire à feux doux jusqu'à épaississement. Réservez au frais. Quand la tarte est froide, étalez le lemon curd dessus et préparez la meringue.
  4. Pour finir
    Pour préparer la meringue : battez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre glace. A l'aide d'une poche à douille répartissez la meringue et passez dessus le chalumeau.