Poires pochées et caramel au gingembre

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Poires pochées et caramel au gingembre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 poires Guyot 1 gousse de vanille 120 g de sucre le jus d'1/2 citron Pour le caramel : 3 cm de racine de gingembre pelé et râpé 150 g de sucre 40 g de beurre doux

Préparation Poires pochées et caramel au gingembre

  1. 1 Pelez les poires entières et placez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le jus de citron. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes puis laissez refroidir dans le sirop.
  2. 2 Pour le caramel, versez le sucre dans une petite casserole avec le gingembre et 3 cuillères à soupe d'eau. Mélangez puis mettez sur le feu, laissez caraméliser sans remuer. Quand le mélange à une couleur ambrée, ajoutez le beurre et 5 cuillères à soupe d'eau et mélangez vigoureusement.
  3. 3 Passez le caramel dans une petite passoire fine pour éliminer le gingembre. Laissez refroidir légèrement.
  4. Pour finir
    Egouttez les poires et servez-les tièdes avec le caramel au gingembre.