4 poires Guyot
1 gousse de vanille
120 g de sucre
le jus d'1/2 citron
Pour le caramel :
3 cm de racine de gingembre pelé et râpé
150 g de sucre
40 g de beurre doux
Préparation Poires pochées et caramel au gingembre
1
Pelez les poires entières et placez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le jus de citron. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes puis laissez refroidir dans le sirop.
2
Pour le caramel, versez le sucre dans une petite casserole avec le gingembre et 3 cuillères à soupe d'eau. Mélangez puis mettez sur le feu, laissez caraméliser sans remuer. Quand le mélange à une couleur ambrée, ajoutez le beurre et 5 cuillères à soupe d'eau et mélangez vigoureusement.
3
Passez le caramel dans une petite passoire fine pour éliminer le gingembre. Laissez refroidir légèrement.
Pour finir
Egouttez les poires et servez-les tièdes avec le caramel au gingembre.