Biscuits fourrés au caramel

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 40 mn
Biscuits fourrés au caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de farine 70 g de cassonade 70 g de flocons d'avoine très finement hachés 50 g de beurre mou 1 œuf entier + 1 jaune Pour le caramel : 100 g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 10 g de beurre salé 10 cl de crème liquide

Préparation Biscuits fourrés au caramel

  1. 1 Préparation du caramel : porter à ébullition, au micro-ondes ou dans une casserole, la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre, sans remuer, jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée (plus ou moins foncée selon les goûts). Retirer alors du feu. Ajouter hors du feu le beurre en dés, remuer avec une spatule en bois. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel, en remuant. Porter le tout, une nouvelle fois, à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
  2. 2 Préparation des biscuits : mixer très finement les flocons d'avoine. Réunir la farine, la cassonade et les flocons d'avoine dans un saladier. Ajouter le beurre mou et l'œuf. Mélanger avec une cuillère en bois et façonner la pâte en boule. L'envelopper dans du film étirable et laisser reposer 1 heure au frais. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Sortir la pâte du frigo et l'abaisser au rouleau à 5 mm d'épaisseur. Découper un nombre pair de disque (ou autre forme). Évider la moitié d'entre eux à l'aide d'un dé à coudre.
  3. 3 Déposer les disques sur une feuille de papier sulfurisé. Battre le jaune d'œuf restant avec quelques gouttes d'eau et en badigeonner les disques.
  4. 4 Faire cuire 15 minutes à mi hauteur. Retirer les biscuits de la plaque.
  5. Pour finir
    Étaler le caramel sur les disques entiers puis les recouvrir avec les biscuits évidés. Dévorer !