Tomates berbères

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Tomates berbères

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 grosses tomates 4 grosses pommes de terre 400 g bœuf haché 2 oignons 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de chapelure 1 œuf 240 g de riz 2 cuillères à café de cumin 1 pincée de piment moulu Coriandre fraîche ou surgelée Sel, poivre

Préparation Tomates berbères

  1. 1 Couper le fond des tomates et les vider avec une cuillère (réserver l'intérieur des tomates). Saler l'intérieur des tomates et les retourner pour qu'elles rendent leur jus.
  2. 2 Peler et laver les pommes de terre. Creuser leur intérieur. Saupoudrer de sel et de poivre.
  3. 3 Mélanger dans un saladier, la viande avec un oignon finement haché, une gousse d'ail écrasée, la chapelure, 1 cuillère à café de cumin, 6 feuilles de coriandre hachées grossièrement (ou 1 cuillère à café de coriandre surgelée), 1 pincée de piment, l'œuf et sel, poivre.
  4. 4 Farcir les tomates et les pommes de terre. Cuire à four moyennement chaud (220°C, thermostat 7) pendant une heure.
  5. 5 Pendant ce temps, faire la sauce : faire revenir le deuxième oignon émincé dans une cocotte avec un peu d'huile. Quand il commence à roussir, ajouter 1 cuillère à café de cumin, la deuxième gousse d'ail écrasée. Laisser cuire 2 minutes. Ajouter l'intérieur des tomates qui était réservé. Saler, poivrer et saupoudrer du reste de coriandre fraîche ciselée. Laisser mijoter à couvert, à feu doux, pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Faire cuire le riz 11 minutes à l'eau bouillante. Servir le riz avec les tomates et les pommes de terres farcies, avec la sauce en accompagnement.