Préparation 20 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
Oeuf
: 8
Épinard
: 1 kg
Gruyère râpé
: 30 g
Beurre
: 40 g
Farine
: 20 g
Lait
: 25 cl
Crème fraîche
: 10 cl
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre
Préparation Oeufs à la florentine
1
Cuire les œufs pendant 6 minutes à l'eau bouillante, les faire refroidir dans de l'eau froide. Equeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer.
2
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, y incorporer la farine sans arrêter de remuer pendant 2 minutes. Verser le lait et faire épaissir sur feu doux en fouettant. Hors du feu, incorporer à la préparation, la crème et le gruyère râpé. Assaisonner de muscade, de sel et de poivre.
3
Beurrer un plat avec le reste de beurre et y répartir les épinards sur le fond.
Pour finir
Ecaler les œufs, les poser sur les épinards et napper avec la sauce. Glisser le plat sous le grill préchauffé et faire dorer.