Poêlée de Knöpfli au séré, sauce aux cèpes de Bordeaux

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 40 mn
Poêlée de Knöpfli au séré, sauce aux cèpes de Bordeaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de farine blanche tamisée 100 g de farine à Knöpfli (ou blanche) 3 œufs 150 g de séré à la crème environ 1 dl de lait 0,5 dl d’eau 1 cuillères à soupe d’huile sel et poivre 400 g de cèpes, bien nettoyés 1 échalote, finement hachée 2 à 3 branches de thym frais 1 dl de bouillon de légumes sel, poivre muscade crème

Préparation Poêlée de Knöpfli au séré, sauce aux cèpes de Bordeaux

  1. 1 Commencer par confectionner les Knöpfli. Dans un bol, mélanger la farine le sel et le poivre. Dans un récipient, mélanger les œufs, le lait, l’eau l’huile et le séré. Verser le liquide sur la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. La pâte doit "se déchirer" quand on lève la spatule. Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
  2. 2 Faire chauffer un grand volume d’eau, saler. A l’aide de la poêle à Knöpfli (poêle à trous), confectionner les Knöpfli en mettant un peu de pâte dans la poêle et frotter à l’aide d’une corne à pâtisserie. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Les débarrasser à l’aide d’une écumoire et les rincer directement sous l’eau froide. Les laisser sécher sur un grand plat. Garder au frais.
  3. 3 Bien laver les cèpes pour enlever le maximum de terre et résidu. Les découper en gros morceaux. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et de beurre, y faire revenir l’échalote émincée finement, ajouter les cèpes pour les faire dorer. Déglacer avec le bouillon de légumes et laisser réduire. Assaisonner avec le thym, sel, poivre et la noix de muscade. Au dernier moment, ajouter la crème.
  4. Pour finir
    Faire revenir les Knöpfli dans un mélange d’huile et de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorer. Saler éventuellement et mélanger à la sauce. Une pincée de piment d'Espelette pour la décoration et c'est prêt !