Moelleux au chocolat bien fondant

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Moelleux au chocolat bien fondant

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir ou au lait 20 g de cacao non sucré 150 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule 4 oeufs 3 cuillères à soupe de lait 150 g de sucre semoule 150 g de farine + 2 cuillères à soupe pour le moule 1/2 sachet de levure chimique

Préparation Moelleux au chocolat bien fondant

  1. 1 Allumez le four thermostat 5 ou environ 150°C. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre doucement avec le lait dans une casserole à fond épais en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
  2. 2 Incorporez les 150 g de beurre ramolli coupés en petits morceaux. Mélanger bien pour obtenir une préparation sans grumeaux.
  3. 3 Ajoutez alors, hors du feu, 150 g de sucre semoule puis les 4 oeufs un par un. Réservez cette préparation au tiède.
  4. 4 Dans un bol, mélangez 150 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique et les 20 g de cacao non sucré.
  5. 5 Ajoutez le contenu de ce bol à la préparation précédente en remuant bien pour obtenir un mélange homogène. Beurrez un moule d'environ 20 cm de diamètre puis farinez-le en tapotant bien. Enlevez l'excédent de farine.
  6. Pour finir
    Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four pendant 35 minutes. Démoulez le gâteau dans un plat pendant qu'il est encore tiède. Servez froid.