Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 50 mn
Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de pain d’épice 400 g de chocolat noir pâtissier 40 cl de crème fraîche liquide bien froide 1 orange non traitée 3 cuillères à soupe de ratafia de Bourgogne (ou autre liqueur suivant vos goûts) 50 g de sucre glace Pour le coulis d’amandes : 100 g d’amandes en poudre 1 cuillère à soupe de Maïzena 1/2 l de lait 80 g de sucre

Préparation Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande

  1. 1 Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec 10 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, incorporez le zeste de l’orange. Laissez refroidir.
  2. 2 Retirez la croûte du pain d'épice et coupez-le en petits cubes.
  3. 3 Fouettez la crème fraîche en chantilly. A l’aide du batteur, incorporez cette crème au chocolat refroidi. La préparation doit prendre une consistance assez ferme.
  4. 4 Trempez rapidement les dés de pain d’épice dans le jus de l’orange additionné de 3 cuillères à soupe de ratafia. Ajoutez-les délicatement au mélange crème-chocolat.
  5. 5 Tapissez un moule à cake d’un film étirable. Versez-y la préparation. Placez 12 heures au moins au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Préparez le coulis d’amandes : mélangez les amandes en poudre, le sucre, la Maïzena. Délayez avec le lait. Portez juste à ébullition en remuant. Réservez au réfrigérateur.