Eclairs au chocolat express : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Eclairs au chocolat express : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 35 cl de lait 90 g de beurre 140 g de farine 3 œufs + 3 jaunes 25 g de cacao en poudre 100 g de chocolat (j’ai pris du noir à 70%) 50 g de sucre + 1 cuillère à café 10 cl de crème liquide 1 pincée de sel

Préparation Eclairs au chocolat express : la recette facile

  1. 1 Préparez la crème : faites chauffer 25 cl de lait. Battez 2 jaunes avec 50 g de sucre dans un saladier, ajoutez 30 g de farine. Mélangez bien. Ajoutez la moitié du lait chaud et le cacao en battant. Versez ce mélange dans la casserole de lait et laissez cuire 4 minutes en fouettant sans arrêt. Laissez refroidir.
  2. 2 Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Versez 10 cl d’eau et 10 cl de lait dans une casserole, ajoutez 70 g de beurre, 1 cuillère à café de sucre et une pincée de sel. Porter à ébullition et versez d’un seul coup 110 g de farine. Mélangez en tournant énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Coupez le feu, versez dans un saladier.
  3. 3 Ajoutez 1 œuf, battez jusqu’à absorption complète, Ajoutez un autre œuf en faisant de même, et ensuite un troisième. Versez la pâte dans une poche à douille en raclant la pâte sur le bord des doigts.
  4. 4 En tournant la poche, étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite (j’ai mis un plateau allant au four). Mélangez un jaune d’œuf et une cuillère à café d’eau, badigeonnez-en les éclairs, cuisez 20 à 25 minutes au four.
  5. 5 Faites bouillir la crème liquide. Retirez du feu, faites-y fondre 100 g de chocolat en morceaux en tournant. Laissez tiédir, incorporez 20 g de beurre.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir les éclairs. Ouvrez-les en deux d’un côté et remplissez-les de crème au chocolat à la poche à douille. Étalez un peu de glaçage sur chaque éclair.