Soupe aux champignons de Paris en croûte

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Soupe aux champignons de Paris en croûte

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de champignons de Paris frais 60 g de beurre 1 petit oignon, finement haché 1 gousse d'ail écrasée 40 g de farine 75 cl de bouillon de volaille 2 cuillères à soupe de thym frais 25 cl de crème liquide 1 pâte feuilletée 1 œuf légèrement battu

Préparation Soupe aux champignons de Paris en croûte

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Laver brièvement, sécher et hacher grossièrement les champignons, pieds compris. Dans un grand faitout, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon ; laisser fondre 3 minutes à feu moyen sans coloration. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute de plus. Mettre les champignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent (5 minutes environ). Saupoudrer de farine en pluie et bien remuer pendant 1 minute.
  2. 2 Incorporer le bouillon, ajouter le thym et porter à ébullition. Baisser sur feu moyen et faire mijoter 10 minutes à couvert. Laisser refroidir et mixer la soupe.
  3. 3 Reverser la soupe dans le faitout, incorporer la crème liquide, puis verser dans 4 bols pouvant aller au four.
  4. Pour finir
    Découper des cercles de pâte feuilletée légèrement plus grands que les bols et recouvrir chacun d'eux. Replier les bords de la pâte et la badigeonner d'un peu d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Cuire au four 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée. Servir immédiatement.