Ingrédients / pour 12 personnes
- Pour un cercle à entremets de 20 cm de diamètre Pour le biscuit au chocolat : 200 g de chocolat noir 3 blancs d’œufs 3 œufs entiers 2 jaunes d’œufs 6 g de fécule (plus ou moins 3 cuillères à café rases) Pour le praliné feuilleté : 50 g de chocolat noir 110 g de pralin (pâte) 60 g de gavottes émiettées entre les doigts (1/2 paquet) Pour le caramel de balsamique : 300 g de cassis (congelé hors saison) 300 g de sucre semoule 300 g de vinaigre balsamique Pour la mousse au chocolat : 330 g de chocolat noir dessert 125 g de chocolat noir dessert 70% 10 blancs œufs 1 bonne pincée de sel Pour le glaçage à la ganache : 125 ml de lait 85 ml de crème fraîche 50 g de sucre 65 ml d’eau 65 g de sirop de glucose 380 g de chocolat (haché en petits morceaux)