Les carbonades flamandes

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Les carbonades flamandes, plat typiquement nordique, se déguste avec des frites. 1 cocotte (en respectant bien le temps de cuisson afin de ne pas retrouver les morceaux de viande en bouilli).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Couper les morceaux de viande de bœuf en gros cubes (ni trop gros, ni trop petits). Dans la cocotte (en fonte ou cocotte-minute) : les faire revenir dans l'huile chaude, saler et poivrer, réserver les morceaux de viande une fois qu'ils sont bien grillés.
  2. 2 Préparer dans la cocotte la sauce, en faisant "blondir" dans l'huile : les oignons que l'on aura épluchés et détaillés. Déglacer avec un peu de bière. Ajouter les morceaux de viande de bœuf, saler et poivrer. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles puis verser la bière. Ajouter les 2 cubes de bouillon de bœuf, mettre les 2 tranches de pain d'épice que l'on aura fait fondre dans le jus jusqu'à l'obtention d'une sauce. Ajouter ensuite la cuillère à soupe de cassonade, le bouquet garni et les baies de Genièvre (4-5).
  3. 3 Laisser mijoter au moins 2 heures dans la cocotte en fonte traditionnelle, tout en surveillant de temps en temps que le jus ne s'évapore pas. Alors, ajouter un peu d'eau. Pour la cocotte-minute, respecter les consignes de cuisson et de sécurité.
  4. 4 On peut préparer les carbonades flamandes la veille afin qu'elles soient bien imprégnées des saveurs. Elles n'en seront que meilleures.
  5. 5 Dans ce cas-là, faire macérer pendant toute la nuit les morceaux de viandes de bœuf dans la bière et ces ingrédients : carottes, oignons, bouquet garni, baies de Genièvre et la cuillère à soupe de cassonade.
  6. Pour finir
    Le lendemain, procéder à la cuisson de la façon décrite ci-dessus en prenant soin de réserver la marinade (bière et ingrédients) pour la sauce, en ajoutant les tranches de pain de d'épice.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler alduv - 9 janvier 2023
Très bien

j'ai utilisé de la bière blonde et corrigé le goût au fur et à mesure avec une première cuisson à moitié du temps 48 heures avant .Il a fallu aussi corriger la fluidité de la sauce en fin de cuisson en rajoutant un peu de farine. Les convives ont été enchantés. plat servi avec des frites "sans huile"

Signaler veronique_d30 - 23 octobre 2010
Excellent

Mon chéri a adoré
Très bonne variante pour la viande à bourguignon
Ma suggestion : J'ai fait mariné ma viande depuis la veille. J'ai tenu compte des remarques et mis moins de sucre (1 cas rase). Je n'avais pas de bière brune, j'ai mis de la bière noire allemande (Schwarzbier) 33cl et complété en eau 66 cl. Pas de pain d'épice, j'ai mis les 2 tartines de moutarde. 2 heures de cuisson, c'est un minimum. j'ai servi avec les pommes de terre à l'eau, c'est très bon.

Signaler Brigitte - 15 octobre 2009
Très bien

Trop de sucre
Très bonne mais un peu trop sucrée pour moi, sinon se marie bien avec les frites. Très conviviale.
Ma suggestion : Moins ingrédient sucré.

Signaler sophie.b39 - 6 mai 2013
Bien

Déçue
Très amer... cela viendrait-il de la qualité ou de la marque de bière utilisée ?
N'ayant pas l'habitude de cuisiner à la bière, avez-vous des conseils ?
Merci !

Signaler maguibole - 19 mai 2023
Excellent

Bonjour. Perso je la fais avec de CHIMAY BLEUE

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